Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Содержание

Рекомендации по использованию стеклофарфоровой посуды

Несмотря на заявленную прочность, пользоваться стеклокерамической посудой нужно бережно. Это не металл, поэтому исключить расколы и бой невозможно.

Формы для выпечки и запекания, как и керамические, рекомендуется ставить в холодную или слегка разогретую духовку. В газовой духовке нужно использовать защитные противни или сковороды, чтобы дно не контактировало с пламенем.

При приготовлении на варочной поверхности сначала нужно сделать слабый огонь или включить нагрев на небольшой мощности, чтобы посуда медленно разогрелась. Нельзя ставить на конфорку пустую стеклокерамическую кастрюлю, это не чугунная сковорода, которую требуется раскалить!

Со столовой стеклофарфоровой посудой проблем меньше. Мыть можно водой любой температуры и любыми моющими средствами, пригодными для кухни. Главное – избегать контраста: не заливать горячее холодной водой и не ронять на кафельный пол.

Посуда из стеклокерамики и стеклофарфора безопасна для взрослых и детей. Если вы раньше не обращали на нее внимания, обязательно приобретите что-нибудь, чтобы оценить все преимущества материала.

Плюсы и минусы разных разделочных досок

Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.

Деревянные

Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:

  • Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.

Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.

Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд

Но есть у деревянных досок и свои минусы:

  • нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
  • способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость регулярного ухода.

Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.

Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.

Пластиковые

Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм и цветов;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • длительный срок службы (1–2 года).

Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни

Немаловажно, что стекло легко моется

Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни

Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:

  • быстро тупят ножи;
  • издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.

Посуда Stoneline с каменным антипригарным покрытием

Посуда Stoneline, появившаяся на рынке немногим более года назад не без помощи сетевого бизнеса и уже завоевавшая доверие многих женщин.
Эта марка уже известна и популярна в Европе уже давно. А ведь европейские женщины, привыкшие к качеству не станут выбирать посредственный товар.
Появившись на рынке СНГ, посуда Stoneline сразу же вызвала повышенный интерес и у домохозяек, и у знатоков от кулинарии.
Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни
Самые разные категории покупателей посуды Stoneline с каменным покрытием были покорены ее преимуществами. Какими именно? О них мы сейчас и расскажем.

1. Посуда Stoneline имеет антипригарное каменное покрытие Stoneline, которое ставит ее как минимум на порядок выше другой посуды с полимерным или
керамическим покрытием. На эту посуду нанесён слой каменного порошка, не отличающийся от цельного натурального камня. Он устойчив к ударам, экологически безопасен,
не царапает, и не стирается.

2. Сковородки и кастрюли Stoneline с каменным антипригарным покрытием можно применять для готовки пищи на разных разновидностях плит, в т. Ч. Индукционных. То, насколько производитель
уверен в качестве своей продукции поражает. На посуду Stoneline дается гарантия на дефекты материала и технологические недостатки!

3. Благодаря эффективнейшему и высококачественному каменному антипригарному покрытию, посуда Stoneline позволяет готовить здоровую и вкусную еду.
Сковорода Stoneline позволяет жарить без капли масла или жира, блюда получаются ароматными и вкусными, сочными и нежными. Посуда Stoneline – настоящая
находка для всех людей, придерживающихся теории здорового питания, борющихся с лишним весом или соблюдающими диету по медицинским показаниям.
Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни
Главное, посуда Stoneline с каменным антипригарным покрытием позволяет приготовить в домашних условиях полезное для здоровья мясо без применения жира, потому что каменное покрытие
сковородок и кастрюль сохраняет вкус мяса, оставляя его нежным, позволяя не терять своих ценнейших качеств и сохраняя все витамины. Это напоминает
приготовление продуктов на горячих камнях. Каменное покрытие гарантирует отличное качество продуктов, сохраняет при приготовлении их превосходный
вкус и изысканнейшиий аромат. Вы сразу почувствуете разницу! Каменное покрытие не только превосходно приготовит ваши продукты, но и позволит сделать
Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниИз чего это сделано ?

Популярные статьи  Пион "Канари бриллиантс" - описание сорта и причины причастности к группе ИТО-гибридов


— вся посуда имеет каменное покрытие stonecoating, включающее в себя частички каменного порошка, которые делают его таким уникальным;
— ручки выполнены из бакелитовой мастики.

Очень много вопросов поступают от покупателей, которые хотят знать: из чего сделано дно нашей посуды; как оно работает; сколько слоев накладываеться?
Отвечаем. На приложенном рисунке Вы можете увидеть слои нашей посуды.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Виды кухонной посуды

1. Посуда из нержавеющей стали

Она удобна, долговечна (около 10 лет) и не выделяет никаких опасных веществ. На ней практически никогда не появляются царапины, а образование сколов невозможно, при этом такая посуда содержит в своём составе никель, что в некоторых случаях может вызывать проявление аллергических реакций.

Посуда для кухни из нержавеющей стали не требует за собой особого ухода и прекрасно украшает кухню, а потому ее очень любят современные хозяйки. Здесь есть только один недостаток – маленькая теплопроводность.

2. Чугунная посуда

Очень долговечна, её практически невозможно испортить. Медленно остывает и нагревается, что способствует равномерному приготовлению пищи, а также увеличивает содержание усваиваемого организмом железа.

Благодаря своим тепловым свойствам чугунная посуда очень хороша для готовки различных блюд. В ней хорошо томить мясо, варить каши, да и много еще всего готовить. Но за ней обязателен правильный уход, иначе чугунная посуда испортится. Настоящая чугунная посуда стоит дороже аналогичной посуды из других сплавов. В некоторых магазинах можно купить качественную посуду оптом, или мелким оптом, делая совместные покупки, такой способ иногда используют домохозяйки объединяясь в группы по интересам.

3. Керамическая посуда

Экологически чистый и безопасный вид, не выделяет вредных веществ. Однако она очень тяжёлая и не выдерживает больших перепадов температуры, что делает её менее долговечной.

Посуда из керамики идеально подходит для готовки в микроволновой печи или духовке, но использовать ее для готовки на плите – не самый лучший вариант. Керамическая посуда не доставляет никаких хлопот во время мытья.

Выбор посуда для кухни

4. Посуда с покрытием “тефлон”

Она не несёт вреда здоровью человека, а еда, приготовленная в ней является экологически чистой. В покрытии тефлоновой посуды лучше отдавать предпочтение ячеистому, потому что так нагрев становится более равномерным

При выборе материала (сталь или алюминий), конечно, стоит обратить внимание на стальную посуду, но при небольших финансовых возможностях можно остановиться и на алюминиевой. Что касаемо срока службы, то менять такую посуду придётся раз в 3-4 года

5. Эмалированная посуда

Посуда эмалированная одна из самых популярных

Она и выглядеть может по-разному красиво, и, что немаловажно, не вступает в химические реакции с продуктами во время готовки

Это один из самых безопасных видов посуды, изготавливается из чугуна, или сплавов различных металлов, затем покрывается несколькими слоями эмали, защищающими металл от окисления, а пищу от попадания сплавов металла и каких-либо вредных веществ (это также способствует её долговечности). Кроме того, эмалированная посуда очень удобна, подходит для приготовления любых видов блюд.

6. Алюминиевая посуда

За прочность и легкость, а также удобство, современные хозяйки очень любят алюминиевую посуду. Да, она действительно хороша, но в ней нельзя готовить ничего кислого. Если алюминий соприкоснется с продуктами имеющие кислотность, то он не только испортится сам, но и изменит вкус блюда в худшую сторону. Всегда помните об этом.

Данный вид посуды выделяет в продукты вредные вещества в процессе приготовления, вследствие чего, с одной стороны, не стоит отдавать предпочтение данному виду посуды.

7. Стеклянная посуда

Стеклянная посуда также набирает популярность. Она хороша тем, что в ней можно готовить хоть где – будь то плита или микроволновая печь. Такая посуда красиво выглядит, главное бережно с ней обращаться и не использовать при готовке на очень высоких температурах, чтобы она не лопнула.

Не выделяет вредных веществ в продукты, так как чаще применяется для сервировки стола, а не для приготовления. Посуда из данного материала обладает плохой теплопроводностью, вследствие чего еда дольше остаётся тёплой. При этом она легко бьется и плохо отмывается от присохших остатков еды.

Таким образом, при выборе посуды необходимо полагаться на такие критерии как безопасность, долговечность и самое главное – удобство.

Кухонная посуда с антипригарным покрытием

Наиболее популярным антипригарным покрытием является тефлон. Согласно исследованиям, кислота и щелочь не растворяет этот материал, к тому же он
не горит и ни с чем не реагирует.


Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

С «тефлоновой» посудой нужно вести себя осторожно: ни одной царапины. Перемешивать лучше деревянной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой

Чистить посуду с антипригарным покрытием нужно жидким моющим средством, мягкой тряпкой без жесткого слоя. И никоим образом не порошками и пастами с
твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.

И как бы рекламные обещания не соблазняли покупателей, но жарить на тефлоновой чудо-сковороде нужно с жиром, учтя, что сильно разогревать сосуд не
следует. Как только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испаряться, из-за этого покрытие трескается. А раскаленное
масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрытия выделяются вредные вещества.

Определить, в каком состоянии защитное тефлолновое покрытие, по его внешнему виду сложно. Производители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество
в течение года при условии осторожного обращения с ним. Можно проверить качество антипригарного слоя, налив на него немного молока и нагрев сосуд.
Если защитный слой в норме, молочную пленку легко снять с поверхности после того, как жидкость испарится.
Достоинства: поверхность посуды с таким покрытием скользкая – поэтому ничто к ней не прилипает и тем более не пригорает.
Недостатки: мягкость покрытия, и чтобы не повредить – нельзя пользоваться металлическими предметами.

Силиконовая посуда

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Больше всего подходит для выпечки в духовке (кексы, пирожные, печенье, пироги), а также для замораживания (муссы, желе).

Плюсы

  • легкая
  • эластичная и прочная
  • не боится перепадов температур, устойчива к высоким температурам (до 220-280 градусов)
  • обладает естественными антипригарными свойствами (можно готовить без масла)
  • из нее легко вынуть приготовленное блюдо

Минусы

  • не всегда просто отмыть (особенно в посудомойке)
  • посуда из тонкого силикона может треснуть или порваться, особенно если в составе пластиковые наполнители

Правильный выбор силиконовой посуды

Силиконовая посуда с толстыми стенками, которая хорошо держит форму.

Температура использования, указанная на этикетке, должна быть не ниже 220 градусов.

Доверяем проверенным маркам и брендам.

Вот вы и узнали о видах посуды для приготовления пищи, плюсы и минусы каждой, а также важные советы по выбору кухонной утвари.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Роскошные, благородные цвета, формы

Модная посуда 2021 это новый формы тарелок и салатников и новые цвета керамической посуды. Модные тенденции 2021 года сообщают нам, что природные цвета очень популярны. А значит, в раздел модной посуды входят следующие цвета:

во-первых, зелёная керамика цвета молодой зелени, привлекательный лесной зелёный, цвет морской зеленый смотрится очаровательно в сочетании с коричневой посудой

Непременно обратите внимание на посуду зеленого цвета оттенка нефрит и трилистник;
во-вторых, синяя посуда или сине-белая посуда становится фаворитом в сервировке стола. Она хорошо подходит для ресторанов греческой кухни или как посуда в морском стиле;
в-третьих, коричневая керамика сочетается с любым цветом в сервировке стола

Обязательное условие для коричневой посуды — она должна быть блестящей или иметь золотой ободок. Тогда вы попадаете в модную тенденцию 2021 в сервировке стола под названием «Деревенский шик»;
известно, что посуда серого цвета набирает обороты в сервировке стола. Выбирайте керамику серого цвета интересных форм и оттенков;
непременно купите посуду оранжевого цвета. Она привлекает яркостью цвета и необычностью подачи в сочетании с продуктами.

Популярные статьи  Малина ремонтантная Химбо Топ - описание сорта, особенности и выращивание

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниЭстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниЭстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниЭстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Модная посуда 2021 это не только яркие цвета, но и черная керамика. Керамика чёрного цвета вызывает восхищение при красивой подаче блюд.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниЭстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниЭстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Как выбрать красивую и практичную посуду для сервировки

Всем известно, что посуду бьют на счастье во время свадебных церемоний. Из поколения в поколение передается примета, согласно которой запрещается хранить в доме тарелки и кружки со сколами и трещинами. Это грозит разрушением семьи и привлекает несчастья. Поэтому выбор посуды, как для ежедневного пользования, так и для особых случаев, имеет большое значение. Посуда приносит эстетическое удовольствие, создает комфорт и уют.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниСовременный ассортимент позволяет выбрать не только качественную, но и красивую посуду

Необычные формы сервиза, его оригинальный орнамент способны подчеркнуть индивидуальность и вкус хозяев. К примеру, глиняные тарелки в сочетании с деревянными ложками придадут обеденному столу гармоничность и особый стиль. Для изготовления посуды используются различные материалы, что позволяет при покупке отдать предпочтение тому или иному ее виду.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

О том, как выбрать обеденый стол, читайте в этой статье.

Эмалированная посуда

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Плюсы

  • красивая, эстетичная
  • легкая
  • хорошо моется мягкой губкой
  • устойчива к окислению
  • не вступает в реакцию с пищевыми продуктами (подходит для хранения пищи)
  • подходит для индукционных (электрических) плит

Минусы

  • не подходит для жарки, некоторые продукты (варенье, каши, макароны, молоко) в ней легко пригорают
  • эмаль подвержена трещинам и сколам, при появлении которых посуда становится не пригодна для использования

Чтобы эмалированная кухонная утварь не трескалась и служила дольше, не подвергайте ее резким температурным перепадам. Не ставьте ее на горячую варочную поверхность или на газ сразу из холодильника, а также не стучите по краю посуды ложкой.

Правильный выбор эмалированной посуды

Эмалированная посуда толщиной не менее 4 мм с ровным блестящим слоем эмали без шероховатостей и пятен, с внутренней стороны окрашенной в светлые оттенки (белый, светло-серый, светло-голубой), с плотно прилегающими ручками из жаропрочного пластика.

Столовые приборы

Никакой праздник, ужин или обед не обойдется без столовых приборов. Они разные для разных блюд. Рассмотрим основные виды.

Виды

Приборы делятся на основные и вспомогательные. К первым относятся столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы. Иногда добавляются варианты для оригинальных блюд. Приборы изготавливаются из столового серебра, нержавеющей стали и других материалов.

Классический набор представляет собой столовый нож, вилку и ложку. Закусочный – это закусочная вилка и нож. Для рыбы предлагаются специальный рыбный нож и рыбная вилка. Для праздничного ужина в домашних условиях этого достаточно. В ресторанах можно встретить и вовсе экзотические приборы.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

На видео: столовые приборы — какая между ними разница.

Кухни ярких расцветок

Что может быть проще: красные кастрюли – на красную кухню, желтые – на желтую, синие – на синюю… Такая стратегия действительно подойдет, но не стоит выбирать всю посуду одного цвета, иначе, Вам в скором времени станет неуютно на собственной кухне. Помните про универсальность нержавейки – она вписывается, практически, в любой стиль. Можно не останавливаться на однотонных эмалированных кастрюлях, а купить набор с рисунком, гармонирующим по цвету с остальным дизайном кухни.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Тарелки и чайные наборы не должны конфликтовать между собой: если не удается найти все предметы одной серии, — подбирайте похожие расцветки.

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниЭстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.

Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниЭстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.

Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухниЭстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Сочетание материала и стиля

Почти все стили предполагают использование различных элементов посуды для декорирования кухни. При создании композиции в том или ином стиле необходимо учитывать эстетические нормы и правила.

Об истории стилей

Для классического или романского стиля характерно использование массивных изделий из керамики, ваз из гипса. Можно выбирать предметы из хрусталя, но лучше отдать предпочтение не натуральному хрусталю, а фактурному стеклу.

Декоративная посуда для декора в классическом стиле

При оформлении помещения в стилях модерн или ампир незаменимы изделия из фарфора. Они отличаются оригинальностью форм и незаурядностью рисунка. В данном интерьере гармонично будут смотреться кованые предметы посуды. Уместны предметы из стекла разных цветов, расположенного в виде мозаики.

Лаконичная посуда для кухни в стиле модерн

Для стиля готики лучше всего использовать металл или дерево. В качестве элементов декора можно использовать изящные изделия из металла и резные предметы посуды из дерева. В стиле хай-тек широко применяется стекло, его можно использовать в различных вариациях. Стиль арт-деко также предполагает наличие в интерьере элементов из стекла.

Декорирование кухни в стиле хай-тек посудой

Об этнических стилях

Диковинные контрасты японской посуды поистине поражают! В оформлении кухни в японском стиле широко применяются фарфоровая, керамическая или глиняная посуда. Предметы посуды подчеркивают самобытность традиций этой страны.

Японская посуда для кухни

Если говорить о китайской посуде для кухни, то следует отметить, что она имеет много отличий от японской. Для нее характерна живописность узоров и многообразие форм. При оформлении помещения в этом стиле используют предметы фарфоровой посуды с интересными и оригинальными цветочными орнаментами.

Традиционная китайская посуда для кухни

Стиль кантри отличает наличие простых, незамысловатых элементов. Необходимую атмосферу уюта в помещении создадут элементы металлической или деревянной кухонной посуды. Необходима и посуда из керамики с ярким принтом – с ее помощью можно красиво сервировать стол.

Декоративная посуда для кухни в стиле кантри

Для египетского стиля характерно использование объемных позолоченных керамических кувшинов несложной формы, тарелок, выполненных в виде мозаики.

Этот стиль выгодно отличается от прочих двумя особенностями:

  • наличием простых форм;
  • утонченностью и шиком.

Посуда для кухни в египетском стиле

Для испанского стиля материал большого значения не имеет, основной акцент делается на игре цветов: кухонная посуда отличается ярким сочетанием красок. В оформлении активно используются прозрачные предметы: кувшины для вина, бокалы.

Яркая стеклянная посуда для кухни в испанском стиле

Для скандинавского стиля характерно большое количество элементов из дерева. Такая посуда для кухни пользуется большой популярностью. Можно обратиться и к фарфоровым изделиям простой формы, выполненным в фиолетовых или красных тонах.

Посуда для кухни в скандинавском стиле

Популярные статьи  Вязание из секционной пряжи спицами укороченого женского жакета со съемным воротником

Франция по праву считается законодательницей моды. Это касается и кухонной посуды. Обязательные элементы этого стиля – стеклянные прозрачные вазы и фужеры. Часто применяются изделия из матового непрозрачного стекла или фарфора. При декорировании в этом стиле также можно использовать предметы кухонной утвари, сделанные из дерева или металла.

Фарфоровая посуда в стиле прованс

Цвет посуды по фэн-шуй: какую выбрать в 2020 году?

Решая, какого цвета выбрать посуду себе в дом, следует в первую очередь помнить о стихиях и соответствующих им цветовых гаммах. Именно это влияние будут иметь элементы сервиза или отдельные столовые приборы. Таким образом, если вам необходимо усилить страсть в отношениях или создать романтическое настроение по особому случаю — следует выбирать оттенки стихии огня: красный, оранжевый, фиолетовый. Для усиления творческого потенциала, вдохновения и получения заряда энергии подойдут цвета стихии Дерева — все оттенки зеленого. Цвета стихии Воды — синий, голубой и черный сделают более мудрым и рассудительным. А вот белые и серебристые оттенки стихии Металл придадут твердость и беспристрастность. И, наконец, цвета стихии Земли: бежевые, коричневые, желтые будут балансировать и наполнять ощущением стабильности.

Как мы видим, все перечисленные рекомендации совсем не сложные, но их соблюдение может уберечь нас от различного рода неприятностей, в том числе сохранить наше здоровье.

Как правильно расставить кухонную утварь

Как расставить посуду

Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.

Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.

За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.

В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.

В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.

Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.

Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Удобная расстановка предметов

И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.

Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.

Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.

Неожиданные конструктивные решения

Куда деть посуду

Современные кухонные гарнитуры демонстрируют чудеса смекалки, помогающие даже на небольшом пространстве уместить гораздо больше, чем хотелось бы. Производители знают, как хранить посуду на кухне, как ее всю разместить, используя каждый сантиметр внутреннего пространства.

Вот, например, они предлагают хранить кастрюли в вместительной выдвижной полке, которая находится прямо под духовкой, или заказывать гарнитуры, имеющие узкие выдвижные вертикальные полки, на которых можно расставить приправы, бутылки, соусницы и всю другую мелочь, которая занимает пространство навесных шкафов.

Трехъярусный шкафчик тандем, помогает использовать 90% внутреннего пространства. Все в нем находится на виду, каждый предмет занимает свое место, поэтому нет никакого беспорядка. Кассетницы, Сетки для бытовых приборов, снабженные микролифтом, двухуровневые выдвижные ящики с дверцей панелью, выдвижные полки – посмотрите на видео, какие умные приспособления сегодня существуют.

Конечно, сделать их своими руками будет весьма проблематично, поэтому всем, кто только начинает обустраивать собственную кухню, специалисты рекомендуют заранее продумывать описываемые моменты, и приобретать мебель, максимально приспособленную под хранение кухонной посуды.

Стильная посуда для кухни 2020: оригинальные идеи с фото

Стильная посуда для кухни может значительно преобразить дом и создать уютную атмосферу. 2020 год принёсет новые тенденции. Во многих коллекциях присутствует посуда традиционного белого цвета. А вот форма тарелок радует глаз разнообразием.

Коричневая керамика в деревенском стиле не только не вышла из моды, но и прочно в ней укоренилась. Такие изделия должны блестеть или иметь яркие элементы.

От люминесцентной палитры мода вновь вернулась к природным цветам. Синий и зелёный — абсолютные фавориты сезона.

Как ни странно, популярным становится и оранжевый цвет. Любое блюдо на такой тарелке будет радовать глаз.

Для торжественных застолий и трапез пригодится посуда чёрного цвета с разными текстурами. На таких тарелках подаются блюда высокой кухни.

Столовые приборы тоже подвержены влиянию современных тенденций. В 2020 году популярны золото, бронза и чёрное покрытие.

Посуда с необычными рельефами и несимметричными орнаментами — хит сезона.

Экостиль вечен: уже который год он не выходит из тренда.

Посуда из жаропрочного стекла

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Плюсы

  • эстетичная, идеальна для сервировки
  • экологичная
  • подходит для микроволновки и духовки
  • устойчива к коррозии, не боится кислот, не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей
  • не деформируется
  • пища в ней не пригорает
  • легко моется, можно мыть в посудомойке
  • сравнительно не дорогая

Минусы

  • тяжеловата
  • может разбиться
  • чувствительна к перепаду температур
  • для готовки на газу требует специального рассекателя пламени
  • ручки сильно нагреваются, нельзя использовать без прихваток

Правильный выбор посуды из жаропрочного стекла

Посуда из термостойкого стекла с толстыми стенками и толстым ровным дном, гладкая, прозрачная, без шероховатостей на поверхности и без пузырьков воздуха и прочих вкраплений в стекле.

Силиконовая посуда

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

Больше всего подходит для выпечки в духовке (кексы, пирожные, печенье, пироги), а также для замораживания (муссы, желе).

Плюсы

  • легкая
  • эластичная и прочная
  • не боится перепадов температур, устойчива к высоким температурам (до 220-280 градусов)
  • обладает естественными антипригарными свойствами (можно готовить без масла)
  • из нее легко вынуть приготовленное блюдо

Минусы

  • не всегда просто отмыть (особенно в посудомойке)
  • посуда из тонкого силикона может треснуть или порваться, особенно если в составе пластиковые наполнители

Правильный выбор силиконовой посуды

Силиконовая посуда с толстыми стенками, которая хорошо держит форму.

Температура использования, указанная на этикетке, должна быть не ниже 220 градусов.

Доверяем проверенным маркам и брендам.

Вот вы и узнали о видах посуды для приготовления пищи, плюсы и минусы каждой, а также важные советы по выбору кухонной утвари.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Оцените статью