Печенье «Баунти»
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки.
Способ приготовления:
- Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.
- Добавьте сливочный сыр и муку.
- Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
- Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10–12 мин при температуре 160°. Хранить печенье лучше в закрытой банке, что бы оно оставалось мягким.
https://youtube.com/watch?v=stlaHG_2tGg
Что приготовить на Пасху 2015: основное меню
Помимо куличей, пасхи и крашенок пасхальный стол дополняется несколькими блюдами из мяса. Буженина, холодец, домашние колбаски, мясные рулеты и закуска являются символами радости и силы жизни.
Также на пасхальном столе должны присутствовать овощные блюда и блюда из злаков, которые олицетворяют бесконечность человеческой жизни.
Что приготовить на Пасху 2015
Мясные блюда для пасхального стола
Перед началом праздничной трапезы основные блюда следует освятить. Кроме того, стол полагается окропить святой водой, после чего принято молиться за тех, кто уже покинул наш мир.
Как украсить пасхальный стол
Современная Пасхальная трапеза
Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.
Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.
Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием — Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.
Статья по теме: Творим дома: как сшить слинг своими руками
Кулич и пасха – «сердце» пасхального стола
Каждое блюдо пасхального стола имеет свое собственное значение и символизирует ту или иную сторону жизни. Пасха, являющаяся первой пищей для разговения, одновременно олицетворяет собой хлеб и тело Господне. Как сказано в старозаветных преданиях, во время Тайной Вечери Иисус Христос разломил пресный хлеб и сказал, что это его тело, которое он жертвует во имя человечества.
Для каждой хозяйки приготовления куличей сродни таинству. Замешивать тесто для пасхального хлеба нужно только вручную. Помимо основных ингредиентов – муки, воды, яиц, дрожжей, молока, масла и сахара, в пасхальное тесто можно добавлять изюм, цукаты и орехи, как символ того, что мучения Христа не были напрасными.
Традиции пасхального стола
Украшение пасхального стола – куличи и яйца
Куличи для пасхального стола фото
Кулич и пасхальные яйца на столе
Пасха из творога символизирует сладость райской жизни. В традиционном варианте она должна выполняться в виде усеченной пирамиды, повторяющей форму гроба, где произошло воскресение Христа. Именно поэтому на одну из сторон творожной пасхи наносятся буквы «ХВ» (Христос Воскресе).
Творожная пасха фото
Творожная пасха, яйца и цветы – картинки
Пасха из творога фото
Как сделать творожную пасху в форме
Российские традиции
В каждой стране есть собственные обычаи, которым люди следуют во время Светлой Седмицы. Как отмечают Пасху в России?
- В течение 40 дней (пока не наступает Вознесение) люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
- Также принято троекратно целоваться (христосоваться).
- Главными символическими блюдами являются куличи и крашеные яйца. Пасха должна быть сделана из творога, орехов, цукатов — она символизирует сладость райской жизни. Яйца же напоминают о том, как Христос пребывал в гробу. Камень (скорлупа) скрывал новую, вечную жизнь. Красный цвет — напоминает и о страданиях, и о царском достоинстве Иисуса.
- Придя из храма, согласно церковным правилам, надо разговеться — покушать праздничной еды. Первым делом вкушается яйцо и кусочек Пасхи, потом можно приниматься за остальную еду. Пищу следует освятить в храме, обычно это делается заранее. Ведь начиная с пятницы христиане, по правилам, должны постоянно пребывать на службах в храме. Времени на подготовку уже не остается.
В России также принято отмечать Пасху народным гуляньями. Они начинались прямо во дворе храма в первый же день праздника (всего из насчитывается 40). Первое воскресение называется Красная горка. Традиционная забава — стукаться крашеными яйцами. В дни, когда отмечают Пасху, богослужения намного короче обычных. Постоянные прихожане могут причащаться без предварительного поста — в такие светлые праздничные дни он просто запрещен.
- Как правильно исповедаться в церкви
- Как красят яйца на Пасху — узнаете здесь
- Венчание в церкви — правила — https://bogolub.info/venchanie-v-cerkvi-pravila/
Пасхальная неделя: традиции
Неделя перед Пасхой называется «Страстной Седмицей». С каждым днем этой недели связаны свои традиции:
- В понедельник начинается большая уборка в доме. Все, что старое, ветхое, нужно выбросить, а на освобожденное место следует поставить что-то новое, полезное и красивое. В этот день, как убеждены православные, усопшие возвращаются домой, поэтому их нужно поминать.
- Вторник – это день, когда нужно подготовить все продукты к праздничному столу, а также для приготовления куличей.
- В среду приятно все выстирывать и вымывать. Даже тело можно заново переродить, если провести такой несложный обряд: наберите в кружку воду из колодца или реки. Прочитайте над ней молитву и поставьте дома, перекрестившись на подоконник, накрыв кружку полотенцем. В 2:00 облейтесь этой водой, но не используйте всю воду – на дне должно немного остаться. Наденьте на мокрое тело сорочку, помолитесь, а в 3:00 вылейте остаток воды в комнатное растение или же на улице под какой-то куст. Если на дворе еще лежит снег, то его нужно растопить, чтобы талой водой омыть домашний скот.
- Четверг – это самый великий день в Страстную Седмицу. С ним связано очень много традиций:
- До восхода солнца обязательно нужно было искупаться всем членам семьи. Наши предки купались в реках, озерах, современные люди могут и домашнюю ванную принять, лишь бы до того, как взойдет солнце.
- Девушки состригают себе волосы, чтобы они росли густыми и красивыми. Чтобы сохранить красоту, девушки бросают в воду, которой умываются монетку, а полотенце, которым вытираются, отдать тем, кто просит милостыню у церкви. Считается, что благодаря этой традиции, незамужние девушки быстрее находят себе мужей и создают семьи.
- Также годовалым деткам нужно тоже подстригаться именно в этот день.
- Хозяйкам в чистый четверг нужно прокалить соль на сковороде. Затем каждый член семьи должен взять по жмене этой соли и своей рукой насыпать в один пакет. В народе считалось, что такая соль приобретает целебные свойства и помогает человеку излечиться от тяжелых болезней.
- Можно в этот день очищать дом от нечисти и негативной энергетики, если сжечь в нем несколько веточек можжевельника.
- В четверг нужно покрасить яйца и выложить их на зерно и пшеницу. А вечером того же дня хозяйки начинают выпекать пасхальные куличи, обязательно украшая их буквами «ХВ!»
- Чтобы весь год водились деньги в семье, нужно в четверг пересчитать все, что есть в кошельке или заначке трижды.
- С вечера этого дня уже нельзя было убирать в доме. Категорически запрещено брать в руки веник или швабру.
- В пятницу уже убирать нельзя. Можно только готовить еду. Если у вас больные ноги и поясница, то вы можете сделать себе такую лечебную процедуру: возьмите ненужные тряпки, оботрите ими углы в своем доме, а затем обмотайте ими ноги и поясницу.
- В субботу до 18:00 все еще можно готовиться к празднованию Пасхи, а вот после этого времени уже делать ничего нельзя, потому что это будет считаться грехом.
Напитки
На Пасху готовим много сладкого и печеного и обязательно запиваем все горячим зеленым чаем, который лучше приготовить самостоятельно с мятой и лимоном.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ст. л.
- Лимон – 0,25 шт.
- Мята – по вкусу.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода – 1 л.
Не советуем отдельно готовить заварку и потом разбавлять ее водой. Лучше взять сосуд побольше и сразу готовить весь чайный напиток. Чай с мятой – это очень вкусно, хотя подойдет любая заготовленная с осени трава: мелисса, душица, девясил, зверобой, ромашка. Травяной аромат наполнит всю квартиру, напоминая о том, что скоро лето!
Кагор – домашний рецепт
Приготовим самостоятельно к празднику крепленое сладкое вино темно-рубинового цвета. Именно его использует Православная церковь в своих обрядах. Очень хорошо, если удастся заранее освятить Кагор, но если нет, не расстраивайтесь, напиток и так очень вкусен, полезен и годится, чтобы причаститься на Пасху.
Ингредиенты:
- Виноград темный – 5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Изюм – 150-200 г.
- Спирт (по желанию) – 0,5 л.
Разумеется, приготовить Кагор нужно заранее. Чтобы вино настоялось, получилось вкусное и полезное, нужно не менее 1,5 месяцев. Кагор приятно горячит и пьется легко, но будьте осторожны с объемами – это крепленое вино!
Настойка брусничная на водке
Нет ничего проще, чем приготовить брусничную настойку на на водке. Залили ягоду водочкой, добавили сахар по желанию и унесли в темное место настаиваться под чутким контролем – необходимо взбалтывать напиток ежедневно!
Ингредиенты:
- Брусника – 250 г.
- Водка – 500 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
Советуем заранее позаботиться о шикарном кисло-сладком алкогольном напитке, потому что он должен настояться. Приготовьте настоечки побольше, ведь не обязательно выпивать все сразу. Напиток можно будет хранить до 5-ти лет.
Хреновуха
Хреновуха – острый, яркий, по-настоящему мужской алкогольный напиток. И раз уже все русские праздники обязательно сопровождаются алкоголем, то пусть это будет натуральный, правильный, полезный напиток.
Ингредиенты:
- Водка (самогон) – 500 мл.
- Мед – 2 ч. л.
- Корень хрена свежий, молотый – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Для смягчения горьковатого вкуса добавляем мед и лимонный сок, хотя напиток остается по-настоящему жестким. Но совсем не обязательно выпивать его сразу весь, срок годности хреновухи, при условии хранения в прохладном месте, колеблется от 2 до 5 лет.
Пиво домашнее
Всеми любимый слабоалкогольный напиток сегодня можно купить в любом магазине, но все же пиво, сделанное своими руками к Пасхе – это что-то! Насыщенный солодовый вкус с медовым оттенком делает пиво очень приятным напитком, и здесь главное не переборщить с его количеством.
Ингредиенты:
- Сушеный ячменный солод – 2 кг.
- Пивные дрожжи – 11 г.
- Хмель сухой – 20 г.
- Мед (сахар) – 80-100 г.
- Вода – 14 л.
Из заявленных 14 л воды получается 10 л готового напитка. Казалось бы, очень много, но на Пасху они все исчезнут, еще и не хватит!
Традиции Пасхи у разных народов
В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.
В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».
В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.
В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.
Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.
На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.
В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.
В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.
Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.
В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.
Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.
В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.
В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.
Идеи декора пасхального стола 2015
Издавна в день Пасхи люди стремились наполнить свой дом атмосферой тепла, весеннего пробуждения и уюта. Дом к этому празднику чисто вымывался и украшался живыми цветами и вербными веточками. Кроме того, существует несколько важных правил касательно украшения и сервировки пасхального стола.
Пасхальный стол застилается светлой и новой скатертью. Лучше всего, если скатерть для такого праздника будет создана из натуральных материалов.
Сервируя стол, хозяйка обязательно должна оставить одно свободное место для нежданных гостей, положив на тарелку кусочек освещенного кулича и пасхальное яйцо.
Красивое оформление пасхального стола фото
Пасхальный стол сервировка
Красивый пасхальный стол фото
Пасхальный стол красивые картинки
В центре праздничного стола ставятся пасхи, куличи и крашеные яйца. По традиции эти блюда устанавливаются в плетеную пасхальную корзинку, рядом с которой отводится место для прозрачной вазы с живыми цветами или миски с проросшими зернами пшеницы. Наличие частички живой природы на праздничном столе является еще одним символом жизненного возрождения, плодородия и достатка.
Кроме того, дополнить атмосферу праздника можно разнообразными атрибутами Пасхи, к которым относится такой пасхальный декор, как фигурки курочек, цыплят и зайцев, композиции из вербных веток, расписные крашенки, салфетки с тематическими рисунками и т.д.
Ближе к вечеру на пасхальном столе принято зажигать свечи, как знак благодарности Христу за его мудрость и милосердие.
Декор пасхального стола 2015 фото
Украшение пасхального стола цветами фото
Яркое и красивое оформление пасхального стола
Желаем вам удачно подготовиться к Пасхе 2015, приготовить вкуснейшие блюда для пасхального стола и радостно отметить этот светлый праздник!
Подсветка пола: как разнообразить интерьер
Обои для стен в спальню: выбираем лучший вариант
Бутылки в интерьере: потрясающее очарование разноцветного стекла
Жалюзи на балкон: оригинальный и практичный вариант оформления
Буквы и надписи – современный декор в ярком и стильном интерьере
Сервировка стола на Пасху
Христиане всего мира свой главный праздник отмечают торжественно, не скупясь на украшение трапезы. Столешницы накрываются лучшей в доме скатертью, ставят в центр живые цветы, свечу и куличи – все, что мы приносим из церкви освященными. Требует специального декора и убранства комната, где накрыто угощение – разрисовывают и развешивают пасхальные яйца, на видном месте стоит и корзинка с куличами.
Согласно народным обычаям, пасхальный стол, традиции и обычаи которого мы подробно описали, должен быть изобильным, чтобы можно было накормить всякого человека, входящего в этот великий праздник в дом.
Изобилия и счастья вашему дому!
Поверия
Смена поколений, ход тысячи лет тесно переплетают пасхальные верования и обряды. С Пасхой связано много давних народных поверий:
— накануне Пасхи, в Чистый четверг, люди старались позаботиться о своем финансовом благополучии на предстоящий год. Купаясь, клали в казан с водой самые крупные по стоимости монеты, как бы намывая таким образом богатство в дом;
— в субботу вечером выходили на перекресток и в разные стороны катали яйца, таким образом запутывали нечисть, чтоб та не нашла в деревню дорогу и не принесла с собой болезни и голод;
— в пасхальную ночь, когда завершался крестный ход, все запирались по домам и даже самые смелые боялись выходить. По поверью, деревней в это время разгуливали черти и бесы, они подстерегали людей, не позволяли им встретить Светлый праздник Пасхи;
— вернувшись с церкви, заботливые хозяюшки, наведывались к домашнему скоту и обкатывали его крашеными свячеными яйцами. Они верили, что таким образом заботятся о здоровье и красивой, гладкой шерсти животных. А остальную свяченую еду следует хорошенько спрятать от мышей. Если грызуны отведают пасхальной пищи, рискуют превратиться в летучих мышей, символизирующих смерть;
— невесты, которые потеряли своих женихов, прибегали даже к грешным обычаям. Они дольше задерживались в церкви после завершения крестного хода и пытались разглядеть за пламенем свечи усопших;
— светлое, но вместе с тем, трепетное поверье говорит о том, что в пасхальные дни никто не охраняет ворота в рай и все умершие на пасхальной неделе могут без препятствий попасть прямо туда.
Заглянув в страницы истории, хочется подчеркнуть значимость и величие Светлого Праздника Пасхи – времени для всеобщей благодати. В этот день опускаются рамки различий меду сословиями, царит взаимная дружественная атмосфера. Пасхальное воскресенье особо удивительно тем, что в этот день можно наладить некий контакт с умершими родственниками. Издавна считалось, что на Пасху открывается небо, и души умерших опускаются на землю, приходят к месту захоронения тела. С этим поверяем, связан давний обычай навещать на кладбище умерших родственников. Люди оставляют на могилках пасхальные угощения, сладости, любимые цветы. Это единственный день в году, когда можно ощутить присутствие покойного, поговорить с ним, поделиться своими переживаниями и радостями, попросить совет или помощь. Верят, что облегчение обязательно придет – возможно, это будет знаменательный сон или нужная встреча, и ответ на волнующий вопрос не заставит себя ждать, только нужно быть внимательней.
Несомненно, чтоб праздник оставил по себе самые приятные впечатления беритесь за подготовку с позитивом, в хорошем настроении. Цените возможность провести время в общении с семьей и не упускайте возможности всех задействовать в одном подготовительном процессе. Тогда заряд положительных эмоций гарантирован вам на долгое время, а Светлый Праздник Пасхи пройдет торжественно и запоминающее!
Что нельзя святить в церкви на Пасху
Нельзя освящать алкоголь, тем более водку. Многие приносят с собой «святое вино» – кагор, однако, по церковным канонам, брать с собой нельзя даже его, так как на Пасху молитва на благословение вина не читается.
Кровяная колбаса, так как категорически запрещена кровь в любых ее проявлениях.
Украшения, деньги, и другие предметы быта. Если вы хотите освятить вещь, то лучше с ней подойти к батюшке, и попросить об освящении, того же украшения, например.
Совершенно неуместно приносить с собой соки, колу, салат оливье и шубу, никаких отбивных и голубцов. Но это совсем не значит, что эти блюда нельзя подать на праздничный стол.
Если берете в церковь своего малыша, не забудьте купить и ему маленькую корзинку, поместить в нее маленький кулич и крашенные яйца, ребенку будет гораздо интереснее находится вместе с вами.
Основные традиции Пасхи
Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника еще из древних времен. Всем искренне хочется, чтоб пасхальные выходные выдались запоминающимися для всей семьи.
Сейчас, как и прежде, на Пасху щедро накрываются столы, готовятся разнообразные блюда. Среди них главным символом пасхального стола, уже много лет, остаются крашеные яйца, пасхальные куличи, душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все эти вкусности несут на торжественную службу в церковь, где батюшка обязательно их святит. И в воскресенье с утра за накрытым столом собирается вся семья, чтоб разговеться свяченой пищей. Праздничные и нарядные, родственники трижды приветствуют друг друга со словами: «Христос воскрес!», на что так же трижды отвечают — «Воистину воскрес!» и, в свою очередь, так же трижды целуются по традиции. За столом царит поднесенное настроение и смех, а пасхальные развлечения вносят свой колорит.
Любимая с детства всенародная забава «навбитки» веселит и взрослых и детей. Прежде чем очистить разукрашенное яичко, двое соревнуются – чье же окажется крепче. У каждого в руках по яйцу, потом писанки ударяют друг об друга. Тот, чье яйцо оказалось крепче – победитель и, при желании, по-честному может забрать себе побежденное разбитое яйцо. Самые предприимчивые исключительно к празднику делают личную специальную заготовку. Из сырого яйца через маленькое отверстие выкачивают содержимое, а натомись, вовнутрь заливают воск. Воск остывает и прочно скрепляет скорлупу. Вот и попробуй обыграть такого противника! Еще одна веселая игра «в котючки». В ней одновременно могут участвовать несколько человек. С наклонной плоскости, начиная в один ряд, спускают несколько крашенок. Яйцо, которое уходит в сторону, достается тому, кто его сбил с пути.
На этом развлечения не заканчиваются, отчаянные парни, заигрывая к девушкам, полюбляют обливать их водой. А красавицы преподносят в знак симпатии своим ухажерам самые красивые писанки.
Почему на Пасху красят яйца?
Заведено, чтоб самая большая пасха оставалась в доме. Остальными пасхами, которые поменьше, и крашенками принято угощать друзей, знакомых, отдавать на пожертвование в церковь, монастыри, больницы. Яиц красят как можно больше. По традиции, яйцо символизирует воскрешение, потому что именно из яйца появляется новая жизнь, так же оно приветствуется, как символ солнца, символ мира. Множество пасхальных развлечений, поверий и обычаев связано с яйцом. В наши дни разукрашивание пасхальных яиц приобретает масштабы целого искусства. Разрисовать писанку можно на любой вкус и цвет. Используется все, что позволяет воображение, начиная от природных красителей и до пищевых. Но самым распространенным остается традиционный отвар из шелухи лука.
Богатый и щедрый стол готовится на Пасху еще и в связи с завершением Великого сорокадневного поста, который начинается перед Пасхой. Он ассоциируется с тем временем, которое Иисус Христос провел в пустыне. По старым традициям постовали практически все христиане. Ограничения распространялись на мясные блюда, молоко, яйца, вино. Пост это в первую очередь еще и духовное очищение, период покаяния, смиренности, размышлений, частых походов в церковь на богослужения.
Испанские булочки «Ensaimadas»
Помимо шикарных куличей с изюмом и орешками, а также творожной пасочки, домочадцы просят обязательно приготовить нежные хрустящие булочки с начинкой, которые мы уже не раз пекли по испанскому рецепту.
Воздушную сдобную булочку-улитку «Ensaimadas» так приятно кушать с прохладным молоком или липовым чаем! Попробуйте – и вы обязательно будете готовить это нежное тесто для празднования Пасхи в следующие годы тоже.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахарный песок – ¼ стакана + 4 ст. л.
- Яблоко – 2 шт.
- Свежее куриное яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Корица молотая – 2 ч. л.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч. л.
- Соль мелкого помола – ½ ч. л.
- Сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
1. В глубокую чашу отправляем просеянную муку, быстрорастворимые дрожжи и соль с сахарным песком (1/4 стакана). Добавляем к ним свежее яйцо, теплое молоко и подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем сначала ложкой, а потом при помощи миксера с насадкой для теста вымешиваем около 10-15 минут нежную, очень мягкую и не липнущую сдобу. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место.
2. Примерно через полчаса дрожжевое тесто увеличится в 2-3 раза и с ним можно приступать работать дальше. Слегка обминаем его и делим на 4 одинаковых колобка. Каждый из них раскатываем до состояния прямоугольника со сторонами примерно 25 см на 35 см. Густым слоем промазываем поверхность каждого такого «листа из теста» растопленным и остывшим до комнатной температуры сливочным маслом.
3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки измельчаем при помощи терки и соединяем их с корицей и сахарным песком (4 ст. л.). Хорошенько перемешиваем и выкладываем колбаской равное количество фруктовой начинки на каждый промасленный прямоугольник по большой стороне.
5. Заворачиваем яблочную начинку в пласт теста так, чтобы получился красивый рулет и защипываем его кончики, чтобы сладкий наполнитель не вытек во время запекания. Сворачиваем эту «колбаску» так чтобы получилась красивая булочка-улитка.. Кончик обязательно прищипываем к боку, чтобы спиралька не развернулась.
5. Укладываем булочки на смазанную сливочным маслом пергаментную бумагу (ею заранее выстелили противень) и оставляем их в тепле расстояться в течение 40 минут. Заготовки значительно увеличатся в объеме, поэтому их обязательно следует размещать на расстоянии друг от друга.
6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Затем румяные улитки перекладываем на решетку, чтобы не отпотели снизу, и посыпаем каждую сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Народные традиции, обычаи и обряды на Пасху
Конечно, среди примет на Пасху мы можем найти и интересные народные традиции, поверья, которые помогают заручиться поддержкой высших сил на целый год. Светлое Воскресение – это особый день, который бывает только раз в году. А когда выпадает такая возможность, было бы странно не воспользоваться ею.
Поэтому полезно знать, как можно исполнить самые заветные желания и настроиться на удачу на весь год.
Заговоры на богатство
Конечно, почти всех людей интересует то, какие традиции, приметы и обычаи на Пасху связаны с богатством. На Руси издревле было принято читать особые заговоры, чтобы весь год был сытным и богатым. Произносить их нужно в одиночестве, причем желательно сделать это на рассвете, чтобы никто не смог помешать.
Например, можно взять крашеное яйцо и произнести такие слова:
А вот накануне праздника, в момент замешивания теста для кулича или другой праздничной выпечки, можно произнести такие слова:
Кулич принято выпекать накануне праздника. Можно взять несколько кусочков выпечки, положить их вечером в субботу за окно и прочитать:
Ну а когда заветный праздник наступит, можно произнести такой заговор (на яичную скорлупу):
Если доведется побывать в Светлое Воскресение в храме, можно зажечь свечу, поставить ее рядом с распятием Христа и сказать (мысленно или негромко вслух):
Дома, во время крашения яиц, первую крашенку нужно отдать самому маленькому ребенку и прочитать такой заговор:
Заговоры на любовь
Незамужним дамам, молодым девушкам можно настроиться на волну любви и романтики именно в пасхальный день. Суеверия и поверья на Пасху связаны в основном с куличами. Например, во время замешивания теста нужно произнести такие слова:
А когда выпечка будет готова, можно нежно поцеловать его и тихонечко произнести:
Заговоры на здоровье
Довольно много примет и обычаев на Пасху связано со здоровьем. Лучше постараться принести немного святой воды из церкви, налить ее в любой сосуд (желательно с темными стенками) и заглянуть туда, чтобы посмотреть на свое отражение. После этого прочитать такой заговор:
А еще можно начитать на крашенку такой текст:
На седьмой день после Пасхи, т.е. в следующее воскресенье, читают такой заговор:
Есть только одно важное правило – это текст можно читать в любой год, исключая високосный (2020, 2024, 2028 и так далее)
Заговоры на удачу
А вот какой заговор можно произнести на удачу. Нужно просто взять целую крашенку, поднести ее прямо к губам и тихо сказать:
Потому нужно обязательно поучаствовать в веселой традиции разбивать яйца друг от друга. Заговоренным яйцом стараются разбить как можно больше яиц других людей.
Всё о Пасхе в России, начиная с истории
Берёт начало история Пасхи (в переводе с древнееврейского «избавление») у истоков событий, описанных в Ветхом Завете. После того как Моисей вывел свой народ из Египта, древние евреи и начали отмечать этот день. Но светлый праздник, почитаемый всем христианским миром, не имеет отношения к иудейскому освобождению от египетского ига. Обычаи и традиции, чтимые католиками, православными, относятся к периоду, нашедшему отражение в Новом Завете. Принципиальное отличие в писании – торжество жизни над смертью, которое проявилось в бессмертии Иисуса, воспарившего над бренной землёй на третий день после распятия на кресте.
До крещения Руси в русской культуре Пасху заменял особый день – символ прихода весны и зарождения живого вокруг. Празднование у славян приходилось на конец марта-первую декаду апреля. Период связывали с пробуждением природы после длительного зимнего сна. Задача мужчин была вымолить благосклонность своего главного покровителя – Солнца. Для этого они делали большие кострища.
Женщины старались сделать будущий год плодородным. Они пробуждали к жизни все растения необычным способом для современников:
- Выбирали самую красивую девушку, раздевали.
- Обливали ключевой водой, украшали тело травами, вплетали в косы полевые цветы.
- Проводили ритуал, в котором девушка, олицетворявшая богиню весны, обходила с плугом деревню.
После принятия христианства и на Руси начали формироваться обычаи и традиции празднования Святой Пасхи, которую ещё называют Воскресение Господне. Но процесс занял время. Сначала славяне с недоверием восприняли новую религию. Традиции отмечать праздник с соблюдением ряда правил прижились не сразу. Торжество долго сопровождалось языческими ритуалами, не имевшими ничего общего с христианством. Постепенно пасхальные традиции начали отвечать требованиям православия. Сейчас у празднования есть порядок, которому подчиняются все верующие.
Люди, которые по вероисповеданию являются католиками или протестантами, день, когда воскрес Сын Божий, отмечают немного раньше. Отличие вытекает из систем исчисления времени – григорианский и юлианский календари. Но для всех конфессий отправная точка – весеннее Равноденствие. На первое воскресенье после полнолуния, которое наступило вслед за Равноденствием, приходится Пасха.
К сведению!
В 2020 году светлый праздник Пасха православный мир отмечает 19 апреля.