Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

• в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;

• в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;

• оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;

• для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;

• стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

• С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.

• Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубине до 1 м.

• Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надреаютз, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Коллективные сады так и не стали полноценными жилыми районами

Сергей Трухачев считает, что за исключением «дворцов» и «крепостей» 1990-х годов, садовые дома прочно заняли свое место в низком ценовом сегменте на городских жилищных рынках. Востребованность дешевого жилья привела к строительному буму на территориях садов, приближенных к городской застройке с лучшей инфраструктурой. Эти районы — резерв малоэтажного доступного жилья, но у коллективных садов еще много нерешенных проблем.

Статус жилья и планировка. В 2007 году по официальному генплану коллективные сады Ростова-на-Дону планировали перевести в разряд индивидуального жилья, но эти меры не приняли. Одна из причин — налоговая политика. Ставка налога на землю для садовых участков всегда оказывалась меньше аналогичной для жилья, собственникам это было невыгодно. В 2016 году администрация города подготовила новый генплан, но отказалась от этой идеи в ближайшей перспективе. Часть собственников самостоятельно перевела сады в жилье, другая оставила землю в качестве садоводческого хозяйства. В итоге городская планировка не выглядит целостной, а ряд территорий — доступными.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

Типичные схемы дробления земельных участков садов для застройки жилыми домами

(Фото: исследование Сергея Трухачева)

Закрытые проезды. К городскому жилью должен быть доступ через территории общего пользования — проезд и удобные дороги, но с коллективными садами это не работает. Закон запрещает использовать территорию садоводств для проездов общего пользования. При этом органы местного самоуправления обязаны обеспечить жителей садов услугами здравоохранения, медицины, пожарной охраны и другой необходимый минимум услуг. Но они не могут вкладывать средства в реконструкцию дорог, которые находятся в собственности садоводств. Те же проблемы — с обеспечением школами и детсадами.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

Зеленая экономика

Велосипед вместо гиперлупа: как спасти города от транспортного коллапса

Проблемы коммуникации. При этом на территории садов почти нет общественных центров. Нет даже самих понятий «площадь» или «сквер». Дома стоят за высокими глухими заборами, а это затрудняет коммуникацию жителей. Такую среду трудно назвать открытой и дружелюбной, но именно коммуникация с окружающими помогает человеку чувствовать себя горожанином.

По мнению архитектора, в градостроении нет смысла действовать только экстенсивно — поглощать для развития городов все новые земли. Пренебрежение садовыми территориями может привести к формированию депрессивных городских районов, а их последующая регенерация обойдется дорого. Нужно менять садовые нормативы, выкупать земли и размещать на них объекты социальной сферы.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Популярные статьи  Гортензия Брюссель Лейс - роскошное растение - особенности, правила посадки и выращивания, отзывы

Надо было оправдать грант

Басыйр Ганиев рассказал, с чего начинался его опыт садовода и как ему удалось заинтересовать эти делом подростков.

«Сам впервые попробовал в прошлом году, сажал, пытался что-то вырастить. А ребят я нашел прямо здесь, заметил группу праздношатающихся подростков у центра «Орион» и позвал их зайти, посмотреть наш центр. Показал вот эту заросшую травой территорию и говорю: ‘Здесь можно попробовать что-нибудь вырастить”. Дал им в руки лопату. Ребята оказались не такими уж безнадежными. Вместе научились делать теплые грядки, посадили помидоры, физалис и редиску. Результаты первого опыта были

Во-первых, смогли привлечь внимание молодежи, бесцельно проводящей свое время. Во-вторых, выяснили, что посреди города можно вырастить овощи

Всего с трех грядок получилось собрать довольно хороший урожай», – вспоминает он.

Басыйр Ганиев представил это свой опыт на молодежном онлайн-форуме «Иволга», и проект признали успешным. Басыйра и его команду наградили грантом в 124 тысяч рублей.

Получив грант, ребята в этом году решили расширить огород. Купили удобные садовые инструменты, измельчитель для древесных отходов. Наличие финансов дало возможность увеличить разнообразие видов овощных культур.

Единомышленник Ганиева, куратор направления агрономия челнинского центра «Точка роста» Газинур Усманов выиграл грант в 400 тысяч рублей на форуме в Ростове. Газинур ведет агроуроки в социальном приюте для детей и подростков и городском детском доме. Активное участие в этой работе принимают также студенты технического колледжа имени Поташова Илья Куминов, Роберт Булатов и другие.

Молодые коллеги Басыйра теперь заняты переоборудованием бывшего здания сауны в спортклуб. «Ребятам хочется заниматься спортом. Идею создания спортклуба они предложили сами. Наводим здесь порядок, ремонтируем. Для покупки спортинвентаря будем привлекать спонсоров», – рассказывает Басыйр.

Как они работают?

Базовые решения для эко-кварталов — экологичные виды транспорта, использование возобновляемых источников энергии, общие усилия жителей по минимизации энергопотребления, рециркуляция воды, возвращение природы в сердце города, использование вторичных материалов при строительстве, обязательная переработка отходов и инициативы по совместному владению собственностью.

Архитекторы работают с функциональным разнообразием застройки, плотностью и компактностью городских пространств, развивают пешеходную и велосипедную инфраструктуру, доступность основных услуг рядом с домом.

Сегодня в садах разбивают огороды и живут

Современные коллективные сады очень разные. Одни участки стали полноценными дачами с коттеджами и всеми удобствами для жизни круглый год. Их владельцы могут жить и отдыхать на даче, а городскую квартиру сдавать в аренду. В этом случае происходит контрурбанизация: исход из города на природу, появление альтернативного, не городского жилья.

Другие земельные участки остаются территорией для сельхозработ. Владельцы собирают урожай, но не тратят силы и средства на благоустройство дома. На таких участках строят простые летние домики и сараи. Саун и бассейнов здесь нет. Хозяева появляются только в период садовых работ, наездами. Отсюда — сезонные колебания численности населения коллективных садов. Одни живут здесь постоянно, другие — мигрируют.

https://vk.com/video_ext.php

Дискуссия Григория Ревзина, Олега Михайлика, Николая Лызлова, Дарьи Радченко и Алексея Коротких о том, каким может стать новый пригород и каковы его перспективы.

У большинства садовых участков в городах появилось второе-третье поколение собственников. Для новых владельцев коллективные сады стали приближенным к природе летним жилищем, где можно недорого отдохнуть в выходные. Капитальный садовый дом — другая история. Это резервное жилье, вариант получения дополнительного дохода или дом для старших родственников — пенсионеров.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

• Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности

При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада

• Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культуры

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

46

Баклажан

45

Кабачок, капуста, кукуруза

38

Огурец, сладкий перец

30

Картофель

23

Бобы

20

Фасоль

15

Лук, чеснок, столовая свекла

10

Редька

5

• Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.

• Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Как садовые районы появились в СССР

В конце 1950-х годов в Советском Союзе не хватало продуктов. Людям предложили подкармливать семью самим — с помощью личных подсобных хозяйств. Для них установили стандартный размер участка в шесть соток и выделили свободные городские земли, не предназначенные для застройки.

Советская власть планировала отдать землю в частную собственность на время продуктового дефицита, а потом вернуть. Именно поэтому у коллективных садов нет планировки. Градостроители не уделяли большого внимания «недолговечному» явлению. Отсюда — узкие неудобные проезды, нехватка тротуаров и освещения, проблемы с транспортом, отсутствие скверов и площадей, трудности со школами, детскими садами и больницами. Причем все эти проблемы остаются актуальными.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

Экономика инноваций

Города как стартапы: почему модель компактного проживания победит страхи

Второй фактор создания коллективных садов — бурная урбанизация. Люди переезжали из села в город, но тосковали по малой родине. Садовые участки заменили родную деревню, которую не надо было покидать. Новые горожане начали активно осваивать садовые территории после перехода страны на пятидневную рабочую неделю в 1967 году. В 1980-е годы коллективные сады стали источником запасов продуктов на зиму для многих горожан из-за системного экономического кризиса. Приватизация участков в 1990-е годы оказалась новым знаковым моментом в развитии садов. Для большинства постсоветских граждан приватизированные сад и городская квартира стали единственным активом.

«Наша цель – общественный огород»

Специалиста молодежного центра «Орион» Басыйра Ганиева мы застали занятым в саду вместе с девушками из его команды. Несколько грядок, огороженных досками, засажены помидорами и сладким перцем. Остальные грядки тоже засеяны – там будут горох, кукуруза, свекла. Эти культуры еще не взошли. Недалеко от грядок кучка из веток и засохшей травы – они пойдут на изготовление компоста.

«Опыт. Пока весь наш труд связан с этим словом. Какая почва овощам больше подходит, на какой грядке получится более обильный урожай. Учимся на ошибках. Вот смотрите, на этой грядке два ряда помидоров», – показывает Басыйр.

Первый ряд растет на специально изготовленной плодородной почве с примесью кокосовых волокон и субстратов. Второй ряд помидоров будет расти на обычной почве, взятой отсюда же, из заросшего сорняками участка.

«Конечно, наша главная цель – выращивать овощи на органически обработанной земле, без введения искусственных удобрений, с использованием собственных биоудобрений природы», – объясняет Басыйр.

Тут очень важно, чтобы почва была богата на природные минералы. По словам Басыйра, здешняя почва имеет немалый запас гумуса

Участники проекта надеются, что получат хороший урожай.

«Собранный урожай передадим семьям, оставшимся в трудном положении, в детские дома. А может, и самим останется», – говорит собеседник.

К садоводству он привлек ребят из общественной организации «Точка роста» и студентов второго курса Камского института искусства и дизайна. По его словам, сегодня перед командой стоит задача не просто выращивать овощи в городе, но и создать на территории центра «Орион» общественный огород, куда может прийти любой, кто истосковался по земле, а также зону отдыха.

«Все, кто интересуется земледелием, экологией, смогут прийти и сажать здесь овощи, ухаживать за ними. В Казани в парке «Горкинско-Ометьевский лес» есть экоцентр «Дом». В парке Горького в Москве работает зеленая школа. Мы тоже хотели бы, чтобы этот наш экспериментальный участок в будущем вырос в общественный огород.

Пока половина нашего участка пустует. Там будем делать теплые грядки и посадим свеклу, морковь, огурцы, укроп, петрушку и другую зелень, а также подсолнух и кукурузу. Температура почвы на теплых грядках выше. Грядки выглядят как ящики из досок, нижний слой почвы можно сделать из скошенной травы, других отходов. Далее закладывается слой компоста и плодородная почва. На таких грядках овощи созревают намного раньше. Думаем устроить для горожан мастер-класс по изготовлению теплых грядок», – говорит Басыйр.

Компост для сада участники проекта тоже готовят сами. Опилки для посыпки между грядками и под помидоры тоже «производятся» здесь же – в детской мастерской центра «Орион».

Басыйр собирается в этом саду проводить опыты с использованием всех существующих возможностей.

«Для улучшения качества компостного слоя некоторые садоводы разводят специальных червей. В России их называют «черви-старатели». Они производят экологически чистую, плодородную почву – биогумус. Растения очень любят, когда почву смешивают с биогумусом. Хотим завести компостный ящик и запустить туда колонию червей-старателей. В этот ящик горожане могли бы приносить свои продовольственные отходы», – говорит садовод.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны.

Наименование культуры

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Картофель

450

3500

Ячмень

45

110

Арбуз

450

1450

Кабачок

370

440

Капуста поздняя

870

1740

Помидор

880

1900

Свекла

500

1200

Огурец

540

2170

Чеснок

550

1100

Лук репчатый

910

2450

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Эко-квартал La ZAC de Bonne

Стандарты «зеленого» строительства, когенерация и общественный огород

  • Где: Гренобль, Франция
  • Годы строительства: 2003-2010
  • Площадь: 8,5 га

Квартал Бонн — один из первых эко-районов во Франции, образцовый с точки зрения плотности, энергоэффективности, производства возобновляемой энергии и социальной инклюзивности. Проект — образец устойчивого проектирования: все постройки не просто соответствуют стандартам HQE (Haute Qualité Environnementale — стандарт «зеленого» строительства во Франции), но значительно их опережают. Эко-район занимает 8,5 га в центре города, включая 3,5 га общественных парков и 1,5 га садов общего пользования. Всего здесь расположены 850 единиц жилья, 40% из которых являются социальными и сдаются в аренду. Также в квартале расположен экологичный торговый центр площадью 16 тыс. кв. м, офисы на 5 тыс. кв. м, в том числе здание с положительным энергобалансом площадью 1,6 тыс. кв. м, биоклиматическая школа и детский сад. В районе также есть дом престарелых, два студенческих общежития, центр реабилитации инвалидов, кинотеатр, гостиница квартирного типа и отель.

Видеосъемка квартала La ZAC de Bonne с квадрокоптера

Планка энергозатрат на отопление была задана на 50 кВт·ч / кв. м в год, что почти вчетверо меньше среднего по стране. Чтобы избежать потерь тепла, здания изолированы с наружной стороны фасада, на уровне террас и на нижней стороне потолков автостоянок. Окна зданий отвечают высоким эксплуатационным стандартам, в частности, в большинстве проектов использовались стеклопакеты с аргоном, обеспечивающие низкий уровень теплового излучения. Жилые дома были оснащены солнечными панелями, которые обеспечивают 45% горячей воды для бытового потребления. Кроме того, все потребности квартала в электроэнергии и половина потребностей в отоплении покрываются за счет когенерации — процесса совместной выработки электрической и тепловой энергии. Из природного газа производится тепловая и механическая энергия, которые сразу же преобразуются в электричество.

В Гренобле много осадков, уровень грунтовых вод квартала Бонн расположен очень близко к поверхности земли, поэтому проектировщики акцентировали особое внимание на сборе и очистке дождевой воды. Для ее сбора и хранения был создан специальный открытый бассейн площадью 1,7 тыс

кв. м и глубиной 80 см. В бассейн посажены водные растения, улучшающие качество воды.

В квартале также был создан небольшой общественный огород, служащий своеобразным связующим звеном между жителями. У каждого есть возможность выращивать свежие фрукты и овощи, участвовать в мастер-классах и воркшопах.

Квартал де Бонн стал вдохновителем многих новых эко-кварталов во Франции.

Материал подготовлен при поддержке Москомархитектуры и Архсовета Москвы в рамках фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город». Ссылка на полный текст исследования.

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Общественные огороды и сады

В крупных городах по всему миру жители разбивают общественные сады и огороды. Это земля, на которой горожане выращивают цветы, овощи и другие растения. Например, в Новом Орлеане массово организовывали коллективные сады, чтобы восстановить жизнь после наводнений.

Урбанист Аркадий Гершман считает, что общественные сады внутри города — это инструмент, который нужно применять в зависимости от поставленных задач. Например, сформировать сообщество жителей и добрососедство во дворе дома или использовать городские пустыри с пользой. Организовать такой сад может город, администрация парка или сами жители.

Руководитель программы Grow Education Зои Хансен-Дебелло делится историями о выращивании еды и одновременно сообщества

Город. Чтобы использовать пустыри для коллективных садов, городской администрации нужно найти владельца земли и нанять людей, которые будут ухаживать за участком. Это лишняя работа для города, ее мало кто понимает, поэтому никто не занимается.

Гершман считает, что муниципальные депутаты могут стать связующим звеном между жителями и собственником земли, который владеет пустырем, но ничего там не делает: не видит смысла или не хватает денег. Они предложат отдать территорию во временное пользование горожанам. Например, собственник заключит договор с активными жителями на три года, а потом предложит им выкупить землю и нести за нее ответственность или вернуть.

Парк. С парками — другая история. Там проще все организовать, потому что есть администрация. Хорошая администрация даже может найти спонсоров. Единственный пример коллективного сада в России — Горкинско-Ометьевский лес в Казани — находится на территории парка. Там горожане возделывают землю, выращивают цветы и растения для красоты, овощи — в пищу. За садом следит и ухаживает администрация парка, а спонсирует сеть строительных магазинов «Леруа Мерлен». Общественные сады притягивают в парки не только спортсменов и молодых людей. Для пенсионеров, которые просто сидят дома, это удобный вид досуга, а для детей — наглядная иллюстрация естественных процессов.

Tom Dixon поможет выращивать овощи в городской среде

Общественный огород в Горкинско-Ометьевском лесу Казани

(Фото: Аркадий Гершман)

Горожане. Сами жители тоже могут организовать общественный сад во дворе дома. Для этого им нужно найти место, определить собственника земли и договориться с соседями. Урбанист уверен, что на практике завести сад сложнее — сначала нужно решить базовые проблемы. Например, запретить парковку автомобилей на газоне или территории сада.

Чтобы решать общие проблемы, жители должны друг с другом общаться, но в огромных советско-российских спальных районах это невозможно. В многоквартирных высотках люди не помнят друг друга в лицо, поэтому о добрососедстве речи идти не может. Единственный вариант общественного сада в таком районе — палисадники у первых этажей, но прав на эту землю у жителей не будет. Если люди организуют там общественный сад, а потом городские службы разроют его из-за подземных коммуникаций, они больше не будут вкладывать силы в общие проекты.

Экономика инноваций

Инновационная архитектура и лучший дизайн городской среды 2019 года

Оцените статью